土地公公係邊位!?

作者 :鍾亦禮師傳 (香港玄空星相研究中心會長)

2015.10.17

我們常稱門口的土地為土地公公,但其實他又稱為福德正神。他的職責是駐守屋外,阻擋邪靈或負面氣場進入屋內,負責保護家宅平安,而且他亦有招財的職務,因此亦被稱為門口土地財神

 

至於土地公公的由來,坊間亦有不少的傳說。其中一個傳說是,很久以前,有一位叫張福德的官員,他負責城內稅收的職責。他為人慈祥正直,而且愛護老百姓,曾經有村民因周轉不靈而未能交足稅項,他亦會寬容處理;甚至曾有村民沒能力繳稅,他亦會自己出錢作補貼。每當百姓們遇上困難之事,他更會盡力去協助,為他們努力奔碌亦在所不辭。

 

但當他離世後,新一任的稅務官卻與他完全相反,對老百姓十分嚴苛,而且常加以迫害,令老百姓生活十分艱苦。這時他們開始懷念張德福的情義,因此找到一個風水好地,為他與其夫人立祠作供奉敬拜之處,亦即是我們常見到的「福德祠」,而且更尊稱他為福德正神

 

土地公為人親善,而且慈善好施,他的臉上常帶著笑容,給人一種親切的感覺,但其妻子土地婆,性格卻剛好相反,為人自私而且不太親善,而且沒太大的惻隱之心,經常「黑」起臉來,每當土地公幫助老百姓時,土地婆都加以勸阻,甚至阻止他出手相助,因此坊間一般只會供奉及祭祀土地公,而沒土地婆的份兒。話雖如此,我們在坊間所見的土地婆婆造型,當然都跟土地公公一樣,笑容親切,一臉慈善之相。


撰寫:鍾亦禮師傳 (香港玄空星相研究中心會長)