濟公係邊位?!

作者 :鍾亦禮師傳 (香港玄空星相研究中心會長)

2015.12.17

濟公係邊位 !?

24/2/2020(農曆二月初二) 是濟公誕。


濟公 (生於公元1133-1209年),又稱「濟癲和尚」,世人亦常稱他為「濟公活佛」。他原名為李修元(緣),是南宋時期的天台縣人(浙江省台州市),在他十八歲時雙親繼喪,其後在杭州的靈隱寺出家,法號為「道濟」,由於他性格及行為都瘋癲,在傳統佛教的僧人中,他可算是全不守戒律的人,他喜歡飲酒吃肉,甚至狗肉也照吃可也,而且又常手持經常手持大蒲扇,加上他的怪異作風,故被人覺得他是癲傻之人,故被稱為「濟癲和尚」。

濟公這樣不太檢點的行為,一眾同門的僧侶看不過眼,更向其師慧遠打小報告,慧遠向眾僧侶們說佛門之大,豈不容一癲僧」呢?


濟公在慧遠圓寂之後,被安排到淨慈寺修行,由於他醫術的精湛,而且常扶弱濟困 ,更認為他佛法無邊,故此又被百姓稱他為「濟公活佛」,更為傳說中的「降龍羅漢」。
撰寫:鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)「濟公活佛」。「濟公活佛」。