觀音娘娘(開庫)啦!!

作者 :林佑姿師傳/ 鍾亦禮師傅

2016.02.25

觀音開庫的由來:

 (農曆正月廿六日) 為觀音娘娘開庫的日子 (俗稱“觀音開庫”)。相傳上天為了要考驗觀音大士的道行,便從天庭派遣五百位羅漢到凡間,並化身為和尚到觀音廟化緣;觀音大士本著慈悲救苦之心,為他們開啟倉庫派發食糧予和尚們,並把剩餘的食物分給其他善信。自此以後,民間便將此日定為「觀音開庫」日。

    
觀音借庫程序: 
以下為借庫前需注意及準備事項: 
1.      到觀音廟借庫前,需全日齋戒,並沖涼淨身,以表示虔誠意,亦不宜穿著太光鮮的衣服前往參拜。 
2.      準備紅燭一對、細香3枝、長壽香。 
3.      茶三杯、水三杯、紅筷子三對,但忌用酒及肉類作祭品。 
4.      觀音衣紙一份,當中包括:觀音衣、大光寶、壽金、貴人符、圓祿馬、長祿馬、轉運寶牒、百解符等。 
5.      齋菜及水果,包括橙、蘋果、提子、水晶梨及香蕉等。

參拜時注意事項: 
1.      首先敲打廟內鐘鼓各三下(如廟宇內設有鐘鼓)。 
2.      擺放好所有祭品,然後燃點香燭,並叩拜三次,把香燭插於香爐上。 
3.      向觀音娘娘說出自己的姓名,出生日期及現居住地點。 
4.      向觀音娘娘說出祈求什麼。而一般除財運外,有關事業、姻緣及健康的祈願亦可。 

5.      切忌胡言亂語及帶有嬉戲之意。 
6.      在說出祈願後,需表明他日心願逹成,必親自返回廟中答謝神恩。 
7.      祈願不可存有貪心之意,亦不可祈求違法及與世道相違背之願望。 
8.      到化寶爐化掉寶碟,並於化寶後敲打鐘鼓各三下(如廟宇內設有鐘鼓)。 
9.      到廟內的「金銀庫」或「金庫」取一枝「花影旗」,一封利是 (利是內已寫上觀音娘娘同意借出的銀碼),另取生菜紅包或飯碗一個;把上述物件帶回家中,擺放於神位旁或流年的財位。今年庚子年的流年財位為宅內西北方,大家不妨以此作為參考之用。
10.    翌年正月二十六日前需回到觀音廟,履行先前許下的誠諾,並把去年帶回家的壽金帶回廟中化掉。


撰寫:林佑姿師傅 (香港玄空星相研究中心)