二十四節氣 ~ 春分的意義

作者 :林佑姿師傳/ 鍾亦禮師傅

2016.03.15

2020年3月20日為「春分」日,按照二十四節氣「春分」乃春天已過了一半,反映嚴寒天氣經已成過去,氣溫上升亦較快,進入更明艷璀璨的春季。月令七十二候集解》:二月中,分者半也,此當九十日之半,故謂之分。秋同義。春秋繁露·陰陽出入上下篇》說:春分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。 天文學角度上,太陽在這天位處赤道的正上方,從正日出東方至日落西方,南半球與北半球受光照時間相等,更反映晝與夜的時間長短一樣。



俗語有云:「春分麥起身,肥水要緊跟」。另亦有云:「春分麥起身,一刻值千金」。這說明踏入春分時段後,每落一場春雨,氣溫亦逐漸回暖,所以代表著春耕辛勞的日子要開始了。農作物進入生長階段,要加強田耕的管理,而且因為天氣回暖的這種變化,所以對水量的需求便會更多,故此要加強蓄水的工作。

 

傳統而言,二十四節氣中「春分」前的一天為「四離之日」,亦代表氣絶之日。傳統上此日不宜有任何重大的決定,因此一切有關嫁娶、開張、簽訂合同、以及合作計劃,與及任何重大的計劃等,不妨考慮稍作延遲,改日再作決定,說不定有更意想不到的效果。