【夏至】關你咩嘢事?

作者 :林佑姿師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2016.06.17

2019621(星期五) (農曆五月十九日) 為【夏至】日。【夏至】當日反映太陽位處黃經90°,亦代表夏天已過了一半,而【夏至】日更是全年中,最長日映照射的一天。這全因為當天的太陽,差不多直射到北回歸線,而北半球白晝會變為最長,在北極圈或它以北的一帶地區,全日都不會出現日落的情況,故此更會形成一個最大的「極晝區」。

 

《易經》十二辟卦中的 姤卦】,亦是代表五月的卦。卦中的初爻(第一爻)為陰爻,反映夏至起一陰開始重生。這個卦象更反映陽氣已到逹最鼎盛,陽氣的氣勢已盡,陰氣即將重臨之意。這裡所說的「陰氣」,代表寒氣及黑暗之意,故此在【夏至】日後,氣溫其實開始漸漸往下調;而且日短夜長的現象,亦開始慢慢地出現。不過,在這個氣候反常的年代,要察覺或感受到上述的變異,實在有點困難。但無論如何,【夏至】日給我們的意義,就是時光不斷流逝,轉眼間夏天已過了一半,故此我們要珍惜光陰。

 

撰寫:林佑姿師傅(香港玄空星相研究中心會長)