七夕情人‧鵲橋相聚!!

作者 :林佑姿師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2016.07.26

20198月7日就係一年一度的「七姐誕」。雖然香港比較少人拜「七姐」,但原來在日本及台灣等地的未婚女士,對「七姐誕」都非常重視,究竟拜「七姐」的目的是什麼呢? 另外,又應該怎樣去拜呢 ? 現與大家分享一下:

 

「七姐誕」又稱為「七夕」或「乞巧節」,「七姐誕」在每年的農曆七月初七日,亦是眾所周知的牛郎與織女的民間傳奇愛情故事。另外,相傳織女是一位精於紡織手藝的仙女,故此在「七姐誕」拜「七姐」,除了祈求一段好姻緣外,亦是婦女們,祈求得上天庇佑,獲賜精巧手藝的重要日子,因此又稱為「乞巧節」。

 

至於拜祭的用品,一般準備如下:

1.      香燭、生果、七色鮮花

2.      甜點(糕點)、胭脂水粉(小瓶香水)、七姐秧

3.      七姐衣、七姐盤、七彩色紙 (可在衣紙舖買齊)

 

女生們先摺好七色彩紙,在七夕當晚於天台或露台開始拜七姐,並於吉時進行。

放好所有祭品並燃點蠟燭,然後手持清香,向當天(夜空)叩拜,並稟告自己名字,以及所住地址,並祈求七姐保祐,可獲青春及良緣;如想有精巧的手藝者,則亦可稟告祈求。在稟告過後,把七姐盤盛載七色彩紙,再把自己預先叠好的七姐衣一同火化,儀式便告完成。

撰寫:林佑姿師傅 (香港玄空星相研究中心會長)