平安包‧包平安!!

作者 :林佑姿師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2017.04.29

平安包‧包平安!!


2019年5月12 日 (農曆四月初八日),為一年一度的「太平清醮」,可算是長洲人的大型盛事。當中最為人認識的,便是「搶包山」比賽。其實它的由來有說是在清代中葉,長洲發生一次大型的瘟疫,島人居民多被傳染,甚至失救死亡。故此長洲鄉紳們決定舉行醮會,祈求玄天上帝的保佑,為島民消災解難,並透過醮會,超渡水陸孤鬼,更奉神綏靖於長洲島上進行遊行,當中更集體齋戒三天以表尊敬。自此之後,疫症蔓延速度開始減慢,最後更完全消失於島上。

 

為了感謝北帝對鄉民的眷顧,鄉民決定在島上興建廟宇,感謝北帝對長洲居民的庇佑,並舉行一年一度的太平清醮,當中更扮演各式神祇,在島上街道遊行,藉以驅趕瘟疫及瘟神。另外,亦舉行「包山節」來酬謝北帝。在每年都打醮酬神期間,更建造三個高十八米的巨型「包山」塔,而且更邀請法師頌經禱告,然後再用作奉祀鬼神,最後再派發給村民享用,更於包上蓋上「平安」二字,藉以祝福島上的所有居民。

 

撰寫:林佑姿師傅 (香港玄空星相研究中心會長)