佛誕的由來與禁忌

作者 :林佑姿師傅 / 鍾亦禮師傅)

2015.08.26

佛誕的由來:
農曆四月初八日為佛祖釋迦牟尼誕生的日子,又稱為「浴佛節」;傳說佛祖在公元前623年的當天,出生於印度迦毗羅衛國 (約為尼泊爾境內)。佛教的理論博大精深,而他的教義在於勸人行善,要人忍讓,這完全符合中國人的倫理精神。佛教的整個教義由戒、定、慧三部分組成,「戒」者乃指戒律;「定」則是禪定,這是佛教徒修行的一種方法;而「慧」者則為智慧,這是佛教的理論的總合。 

個人的增運方法:
每逢佛誕前後,民間各處均有各種個人淨修及增強自身運氣的方法,現把其中增運的方法簡列如下,以供參考: 

有關民間在佛誕前後的淨修及增運方法 (齋戒沐浴)
1.   於佛誕前7天開始,直至佛誕當日,或由佛誕日起計的7天,作連續7天的齋戒。(齋戒期內:「蛋類及奶類」亦列作戒用之 /飲品) 

2.  於該7天晚上,以七種顏色的鮮花花芯加清水作淋身或浸浴,以淨潔個人身心此舉亦有助驅除惡運。(鮮花不宜帶有尖刺,因怕不小心而被尖刺所傷,這則代表著血光發生,有不吉利之意) 

3.  由於善信需對佛祖有敬重之「心」,因此供佛的祭品中,除以齋菜為主,生果亦需選擇有「芯」為佳。(祭品切忌有肉類及酒類,佛祖為出家之僧人,不沾肉與酒) 

佛教的本意及其終極目標是要人達致覺悟,而人們通過修行的辦法,能解脫世俗上的痛苦,從而達到一個清淨美妙的世界。 (以上資料只作參考之用 )