拜「文昌帝君」旺文昌!?

作者 :鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2015.11.03

15/3/2021(農曆二月初三) 是 文昌誕。


文昌帝君全稱「文昌梓潼帝君」、「梓潼帝君」或「文昌君」。文昌本是一顆星名,又稱為文昌星,或文星。古時認為他是主宰功名與文書的星宿;後來他更成為漢族民間百姓,與道教所信奉的文昌帝君。至於有關他的來由,坊間有這樣的說法:在東晉甯康二年(374),蜀人張育自稱為蜀王,他起義抗擊前秦的苻堅,他雖然英勇,但可惜最終戰死沙場,之後百姓們在梓潼郡七曲山,為他興建「張育祠」,並且尊奉他為「雷澤龍神」。由於當時七曲山尚有另一梓潼神亞子祠,而且兩間祠寺相鄰,結果後人將兩間祠寺的神名合併,並稱之為張亞子。因此原來號稱蜀王的「張育」,與梓潼的地方神「亞子」兩位人物,從而合併成為同一位神明,甚至有人認為「張育」是梓潼神「亞子」的轉世化身,故此稱他為「張亞子」。

 

在中國有「北孔子、南文昌」之說,直到清代,文昌帝君更成為官方其中一個主要被供奉的神靈。而民間的百姓普遍認為文昌帝君是掌管功名與利祿的神靈,故此每逄農曆二月三日的「文昌聖誕」,又或每年子女在新學期的開始、以至在大考前夕,多會到文昌祠寺內替子女作福許願。

 

無論如何,筆者認為除了有文昌帝君的精神力量支持外,讀書與考試仍然要依靠個人平日的努力,一點一滴累積而逹至成功。

撰寫:鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)