貼揮春有咩禁忌?!

作者 :鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2016.01.26

貼揮春有咩禁忌?!

貼揮春宜於大掃除儀式完成後才進行,當然,如能選揮一個吉日吉時作掛放的話,效果會更佳。其實貼揮春的意義,除了有增加宅內的吉祥及喜慶之氣外,亦有迎接豐盛新一年之意。


如在過去的一年覺得事事不順,運氣麻麻,建議可在貼揮春前,先行在所貼的牆身位置上,以碌柚葉開水作清洗,待吹乾後才把揮春貼上。倘去年運氣不過不失,又或整體運勢暢順的話,則不用作上述的清洗儀式。


以今年(辛丑牛年)流年吉凶方位來說,不宜把紅色揮春貼於全屋的正北範圍位置,因此方屬流年的病符位。另亦不宜貼於東南方範圍內,因此方屬流年上的五黃災位。上述二方可算是災病位之所在,五行上最忌紅色色調來把他生旺,故此如仍需在此二方範圍內貼掛揮春,則建議可選擇以金色揮春,配金漆或黑漆字為佳。

至於今年八白財位飛臨於正西方位,如能在此貼掛揮春,則有增強全年財運的效果。 由於2021 (辛丑牛年) 有五個生肖沖犯太歲,包括:肖牛、肖馬、肖羊、肖狗、肖龍。故此在選擇揮春時,宜避免使用文字上帶有該五個生肖的文字,例如「馬到功成」,因當中的「馬」字,便帶有沖犯太歲的意思,故此宜避免選用。


同樣道理,揮春上的文字,如涉及生肖的中文字,而且與自己所屬的生肖有相沖情況,亦建議不宜選用。現把生肖相沖的組合詳列如下,以供參考:(鼠‧馬沖) / (龍‧狗相沖) / (羊‧牛)  等。

 

再舉一例:以過去的 2020 (庚子鼠年)為例再作解釋。 當中犯太歲生肖包括:肖鼠、肖馬、肖羊、肖兔。肖雞,故此在選擇揮春時,宜避免使用文字上帶有該五個生肖的文字,例如「龍馬精神」,因當中的「馬」字,便帶有沖犯太歲的意思,故此宜避免選用。

揮春一般可貼掛至正月尾,但不宜一直貼掛至年尾。另外,中國人講究意頭,如每年都有貼揮春的習慣,建議應繼續保持,否則便有攞不到頭彩的負面意思。


撰寫:鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)