The Icon 風水 ( 中半山干德道)

作者 :鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2015.07.06

The Icon 局分析

港島半山干德道38 The Icon為一幢豪宅物業,樓齡約有4年,整幢大廈背靠「扯旗山」,大部份單位採取正北方,以及西北方為主(朝向西九龍方向)大廈位處半山較高地段,四周亦有多座高樓住宅圍繞,因此即使屬較高層的單位,亦會被鄰近大廈把部份景觀遮蔽。但正如前述,由於大廈位處地勢較高,因此受風程度亦較強,各單位內在氣流亦相對較大。

The Icon屬下元八運物業(20042024年期間落成物業)整體座向以南北作正向;以玄空飛星風水納論,屬於旺財格局的坐向。而大廈正門對出為干德道橫向車路,車輛途經而產生的動象,本應有助大廈本身的納財效果,但可惜大廈大門門前設有數級樓梯,梯級形成上高下底的卸卻情況,加上這種梯級的設計,未能與南北正向的度數完全配合,所以在納財方面打上了折扣,這可算是美中不足的一點。


單位的優點與缺點
是次勘察的單位位處中高層,全屋窗戶以正北為向,單位廁所位於全屋中央,從風水學納論,廁所位處中央,稱謂「水淹中堂」格局,可算不正桃花屋的一種。由於廁所為宅內主要排污之處,故此這容易引起不正桃花之效。;建議戶主宜於日常保持廁所通爽及整潔,避免呈現霧氣及水氣之狀;另外,亦宜常把廁板蓋上,以減弱不正桃花之應。



正如前述,整座大廈採取旺財線度來定坐向,故此單位若能配合適當的風水佈局,定能有助增強宅內財星效應。現時單位內正北方正屬財位之所在,而全屋正北方更是最多窗戶的位置,因此適當地透過引入外來氣流,有助刺激全宅的財星效應。加上,風水學有云:「水管財祿」,若能再配合外局環境有水流的配合,效果會更為理想。此方正對鄰近屋苑的泳池,以及遠向的維港海景,兩者配合得當,因此為此單位加分不少。