又到被遺忘的【臘八節】!!

作者 :鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)

2016.01.16

又到被遺忘的【臘八節】!!

20241月18(農曆十二月初八日)是【臘八節】,民間又稱為【臘白節】,這是中國民間在冬季的一個傳統日子。在這天,人們有吃「臘八粥」的習俗,至於這個習俗的起源是什麼呢?

 

原來他流傳於明代明太祖朱元璋的時期,相傳朱元璋年幼時家境清貧,因此被父母送到某地主家去放牛,賺錢幫補生計。但該地主並沒有善待他,而且常常虐待他,甚至加以打罵,使他吃的穿的都不夠。

 

有一天,朱元璋放牛回去時,經過一座獨木橋,他拉的老牛突煞跌落橋下,牛腳不幸拆斷了。當地主得悉後,當然怒氣沖頂,更用鞭子毒打他,而且把他關閉在黑房之內。被困了數天的朱元璋,飢寒交迫,餓到身體發抖。在這時候,他發現了一個老鼠洞,這個老鼠洞正是老鼠的糧倉。這個小洞內,收藏了各種各樣的糧食,包括:黑豆、大米、小米、綠豆等,朱元璋便就地取材,把這些僅餘的糧食,煮了一鍋粥,由於實在是餓得壞透,所以他把這鍋粥吃得津津有味。

 

朱元璋做了皇帝後,天下間的珍饈百味都己嚐過,突然在某天,他想起了小時候,曾吃過自己親手煮的那鍋粥,於是他便下令御厨,為他立刻烹煮這碗記憶中的熱粥。後來,這種獨特的吃法傳到了民間去,民間老百姓知道,朱元璋當天吃到的這鍋粥,正好是臘月初八日,因此便把這種粥命名為「臘八粥」。

 

撰寫:鍾亦禮師傅 (香港玄空星相研究中心會長)