清明節的由來與禁忌

作者 :林佑姿師傅 / 鍾亦禮師傅

2015.08.26

清明節的由來:
清明節是每年廿四節氣中的第五個節氣,傳統以來均為祭祖掃墓及緬懷先人的日子;其來源可追溯至春秋時代的一個傳說,當時晉國公子重耳流亡時,身邊只有一名忠心的臣子介子推追隨其左右,當時重耳沒有食物補給,介子推則自行刀割自己身上的肉給重耳充饑。其後,當重耳返回晉國稱帝時,登基後號稱「晉文公」,更封介子推為「侯賜相」,但介子推卻婉拒受封,並決定與其母隱居深山。其後,晉文公親往深山追尋介子推二人,更不惜放火燒山迫使介子推出來,可是介子推寧與母親被燒死也不肯出來。結果事後晉文公深感悔疚,更下逹旨令,將這日定名為「寒食節」,全國人民在該日不可生火及煮食,為表懷念介子推兩母子之意,更親自拜祭二人,自此以後,民間便把這傳說演變成今日祭祖的習俗。


清明節的禁忌:
1.  清明節期間,正值楊柳枝的發芽時期,很多人會於大門上插上楊柳枝,目的用以驅走     游魂野鬼,以保佑家宅平安。

2.  如自覺最近運氣較差,諸事不順,又察覺自己氣色帶有晦暗之色;如在可許的情況下,則不宜前往掃墓為佳;亦避免太夜外出,及宜早點回家。

3.  在個人服飾方面,則宜穿著較鮮艷之顏色為佳,不宜穿著灰沉、黑色或白色等服飾。
4.  年紀太少的兒童不宜前往掃墓。

5.  於墓地拜祭時,不可胡言亂語,不可四處亂跑及嬉戲,應對墓地內所有先人保持尊敬。

6.  於清明節期間儘量避免到郊外或僻靜之地作郊遊或行山。

7.  於掃墓回家前,宜到人流較旺的地方走一遍,再返回家中。

8.  於掃墓回家踏入大門前,宜先跨過火盤,或可打用火機於鞋底作「過火」儀式,此舉可避免把   游魂或晦氣帶返家中。

資料提供: 林佑姿會長 / 鍾亦禮會長 (以供參考)